119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Храп

Храп (привычный храп, ронхопатия) в текущей редакции международной классификации отнесен к категории «отдельные симптомы и варианты нормы». Привычный, то есть повторяющийся почти каждую ночь, храп представляет собой громкие звуки с уровня верхних дыхательных путей. В большинстве случаев звук храпа формируется за счет декомпрессии, возникающей при отлипании язычка и мягкого неба от спинки языка во время вдоха при неплотно закрытом рте во время сна.

Наличие избыточного веса, затруднение носового дыхания, прием алкоголя, миорелаксантов, наркотических анальгетиков, курение, беременность, аденотонзиллярная гипертрофия (у детей) приводят к сужению верхних дыхательных путей во время сна и ускорению этого воздушного потока, способствуя, таким образом, развитию храпа.

Наиболее громким считается храп в глубокой (3-й) стадии медленного сна и фазе быстрого сна.

Привычным, т.е. почти еженочным, храпом страдает около 24% женщин и 40% мужчин. В детском возрасте распространенность храпа составляет от 10 до 12%. Частота выявления храпа увеличивается с возрастом.

Несмотря на то, что к храпу относятся как к безобидной причуде, он может служить причиной серьезных социальных и медицинских проблем. Высокая громкость звука храпа может приводить к нарушению семейной гармонии, вплоть до развода, в одном исследовании показано даже возникновение снижения слуха у партнеров храпящих людей. Итальянский исследователь E. Lugaresi рассматривает храп как начальную стадию развития СОАС, объединяя эти состояния в называемую «болезнь сильно храпящих». Усугубление храпа и увеличение числа обструктивных апноэ на его фоне ученые связывают с развитием своеобразной локальной «вибрационной болезни» в области верхних дыхательных путей, когда мелкие нервные окончания отмирают, и нарушается адекватный ответ дыхательной мускулатуры на присасывающее давление на вдохе. Существуют данные о том, что храп беременных сочетается с увеличением риска развития гестационной гипертензии и преэклампсии.

Диагноз храпа ставится на основании данных полисомнографического исследования, когда исключается наличие большого числа апноэ во время сна (в противном случае речь идет о СОАС) и показатели PаCO2 и сатурации остаются в пределах нормы (исключаются гиповентиляция и гипоксемия во сне).

Поведенческие методики лечения храпа те же, что и при СОАС (избегать спать на спине, прекратить курить, исключить алкоголь и снотворные препараты). Весьма эффективны хирургические методы лечения. Чаще всего используется операция увулопалатопластики с применением обычного или «лазерного» скальпеля. Эффективность этих методов лечения достигает 90%. Существуют радиоволновые (сомнопластика) и холодовые методы деструкции язычка, которые достаточно эффективно устраняют храп и могут применяться даже в амбулаторных условиях.

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии