119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Синдром обструктивного апноэ сна у детей

Синдром детского обструктивного апноэ сна также характеризуется множественными эпизодами обструкции на уровне верхних дыхательных путей во время сна, часто сопровождающимися эпизодами десатураций.

Клинические проявления

Среди клинических проявлений синдрома преобладают храп и замечаемые окружающими остановки дыхания во сне. Дети не так часто, как взрослые больные СОАС просыпаются по ночам от эпизодов обструкции, также обычно они не предъявляют жалоб на сонливость днем. Аналогом избыточной дневной сонливости, особенно у детей дошкольного возраста, выступает гипервозбудимость, неуправляемое поведение. Часто в этом случае ставится диагноз дефицита внимания с гиперактивностью. Во время сна у детей с периодами обструкции визуально отмечаются необычные феномены – задняя гиперфлексия шеи для облегчения дыхания и парадоксальное втяжение грудной клетки во время эпизодов неэффективных дыхательных усилий. Характерным клиническим симптомом СОАС детей является избыточная потливость во время сна и частые случаи ночного энуреза.

Показано, что наличие СОАС у ребенка существенно влияет на темпы его физического и психического развития. Такие дети медленнее набирают вес (у них подтверждено уменьшение секреции гормона роста и его медиаторов), хуже успевают в учебных заведениях. Наличие обструктивных апноэ сна приводит к увеличению системного артериального давления и развитию легочного сердца.

Среди причин развития обструктивных апноэ сна у детей в первую очередь называют аденотонзиллярную гипертрофию. Наблюдающееся у часто болеющих детей разрастание лимфоидной ткани глоточного кольца приводит к значительному сужению просвета верхних дыхательных путей на уровне носо- и ротоглотки. Более редкой, чем у взрослых, причиной СОАС в детском возрасте является ожирение.

Различного рода генетические аномалии и аномалии развития челюстно-лицевой области сопровождаются развитием обструктивных апноэ сна, начиная с раннего детского возраста. При болезни Дауна причиной развития обструктивных апноэ является макроглоссия, при синдроме Круазона – маленькая верхняя челюсть, синдроме Тричера-Коллинза – мандибулярная гипоплазия. С первых дней жизни СОАС обнаруживается у детей с синдромом Пьера Робена в связи с мандибулярной гипоплазией и глоссоптозом. Другими факторами могут быть аллергические состояния, заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Генетическая предрасположенность к развитию СОАС в детском возрасте не доказана.

Распространенность

Распространенность СОАС у детей оценивается от в 1-4% случаев с пиком заболеваемости, который приходится на возраст 2-3 лет. В отличие от взрослых, где чаще заболевают мужчины, у детей отмечается примерно одинаковая частота выявления СОАС среди мальчиков и девочек.

Лечение

В лечении детского СОАС основную роль играет своевременная, до развития осложнений в сердечно-сосудистой системе и деформации лицевого скелета (аденоидальное лицо, высокое мягкое небо) аденотонзилэктомия. Ее эффективность оценивают в 50-80%. При этом подчеркивается необходимость одновременного удаления и глоточных, и небных миндалин. Клиническая симптоматика СОАС после таких операций зачастую регрессирует «драматически»: исчезает ночной энурез, потливость, ребенок становится спокойнее и жизнерадостнее.

При недостаточной эффективности этой операции прибегают к быстрому расширению верхней челюсти с помощью пластины с изменяемой шириной, которая вставляется между коренными зубами и способствует расширению твердого неба, а с ним и основания носовых проходов, в поперечном направлении.

У детей с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями эффективным признан метод дистракционной остеотомии, позволяющий увеличить в размере верхнюю или нижнюю челюсть, что приводит и к нормализации дыхания во сне.

При невозможности или неэффективности применения указанных выше методик применяется СиПАП-терапия. На фоне лечения ребенок начинает спать спокойнее, исчезают храп, потливость, необычные позы сна. Давление воздуха подбирается в условиях лаборатории сна. Критерием правильного подбора давления является уменьшение до нормальных значений числа эпизодов нарушений дыхания во сне во всех стадиях сна и в любом положении тела. В дальнейшем, обычно с интервалом в один год, повторяются полисомнографические исследования с целью оценки динамики СОАС. Непрерывный рост лицевого скелета в детском возрасте дает надежду на то, что, по достижении определенного возраста, можно будет прекратить использование прибора СиПАП-терапии, так как дыхательные пути будут уже достаточно широкими, чтобы не возникало их коллапсов.

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии