119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Пиквикский синдром

Это состояние, являющееся, собственно, «пиквикским синдромом», характеризуется наличием ожирения и дневной гиперкапнии (уровень PаCO2 > 45 мм.рт.ст.), которые не объясняются наличием сердечно-сосудистой или неврологической патологии.

Во время сна состояние пациентов ухудшается, при этом наблюдается значительное снижение насыщения крови кислородом, особенно в фазе быстрого сна. Абсолютное большинство пациентов с альвеолярной гиповентиляцией страдают еще и синдромом обструктивного апноэ сна (80-90%).

Распространенность синдрома ожирения с гиповентиляцией варьирует в диапазоне 10-15% среди больных морбидным ожирением. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

Полагают, что наличие избыточной массы тела приводит к постоянной обструкции на уровне верхних дыхательных путей и рестриктивной дыхательной недостаточности на нижнем уровне. Это приводит к альвеолярной гиповентиляции в дневное время, усугубляясь ночью, когда снижается активность вспомогательных дыхательных мышц. Кроме этого, на фоне хронической гиперкапнии изменяется вентиляторный ответ на повышение уровня углекислоты в крови, во время сна стимуляция дыхательного центра в еще большей степени, чем днем, оказывается недостаточной для поддержания адекватного уровня вентиляции. Гиповентиляция легких приводит к хронической гипоксии с вторичным эритроцитозом и гипертензии в малом круге кровообращения с развитием лёгочного сердца, а также к гиперкапнии с нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Использование алкоголя или седативных лекарственных средств в еще большей степени усугубляет состояние таких больных.

В начальных стадиях синдрома ожирения с гиповентиляцией часто диагностируется СОАС, симптомы которого со временем постепенно усугубляются. Тяжелая степень десатурации и гиперкапнии, включая одышку даже при минимальных физических нагрузках, повышает риск возникновения таких осложнений, как сердечная недостаточность, легочное сердце, полицитемия и внезапная смерть.

Критерии постановки диагноза синдрома ожирения с гиповентиляцией.

Должны выполняться все критерии
A. Присутствует гиповентиляция в бодрствовании (PaCO2 > 45 мм.рт.ст.), согласно данным  измерения PаCO2, капнографии или чрезкожного определения уровня PаCO2
B. Наличие ожирения (индекс массы тела > 30 кг/м2; для детей > 95 процентиля веса для соответствующего возраста и пола).
C. Гиповентиляция не обусловлена патологией дыхательных путей или паренхимы легких, патологией сосудов легких, деформацией грудной клетки (за исключением нагрузки из-за избыточного веса), приемом лекарственных препаратов, неврологическим заболеванием, мышечной слабостью или наличием врожденного или идиопатического синдрома центральной альвеолярной гиповентиляции.

Методом выбора в лечении синдрома является применение методов вспомогательной вентиляции различных модальностей. Использование ординарной СиПАП-терапии приводит к устранению ночной гипоксемии у 48% больных этим синдромом. При этом отмечается и улучшение показателей PаCO2 в дневное время. Сравнение эффектов СиПАП и БайПАП терапии показало, что БайПАП терапия в режиме спонтанного дыхания более эффективна у пациентов с вырженной и пролонгированной десатурацией (<80%) или сохранением гиповентиляции во время пробной СиПАП-терапии. В рандомизированном исследовании J. Masa с соавт. (2015) было показано, что более современная методика вентиляции с поддержанием дыхательного объема более эффективно устраняет гиперкарбию при синдроме ожирения с гиповентиляцией, чем СиПАП-терапия и поведенческая терапия.

 

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии