119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Синдром центрального апноэ сна

Синдром первичного центрального апноэ сна имеет неизвестную (идиопатическую) этиологию и характеризуется рецидивирующими центральными апноэ. Как и в других случаях синдромов центральных апноэ сна симптомами этого состояния чаще всего являются избыточная чрезмерная дневная сонливость и частые ночные пробуждения.

Это расстройство является достаточно редким и обычно выявляется у людей среднего возраста и пожилых. Мужчины, по-видимому, чаще страдают от первичного центрального апноэ сна. Существует определенная генетическая зависимость возникновения этого состояния. Некоторые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и мультисистемная атрофия также увеличивают риск возникновения первичного центрального апноэ сна.

Причиной развития центральных апноэ в этом случае, как предполагают, является нарушение функции дыхательного центра или его афферентов в связи с развитием возрастных или патологических дегенеративных изменений в стволе мозга.

Критерии постановки диагноза синдрома первичного центрального апноэ сна:

Должны выполняться все критерии
A. Наличие одного или более из следующего:
1. Сонливость.
2. Трудности засыпания или поддержания сна, частые пробуждения или ощущение невосстанавливающего сна.
3. Пробуждения с ощущением нехватки воздуха.
4. Храп.
5. Замечаемые окружающими апноэ.
B. При полисомнографическом исследовании обнаруживается все из следующего:
1. Число эпизодов апноэ и/или гипопноэ центрального характера составляет 5 и более эпизодов в час (индекс дыхательных расстройств ≥ 5 эпиз./час).
2. Число эпизодов апноэ и/или гипопноэ центрального характера составляет >50% от общего числа апноэ и гипопноэ.
3. Отсутствует паттерн дыхания Чейна-Стокса.
C. Отсутствуют признаки наличия дневной или ночной гиповентиляции.
D. Эти нарушения не объясняются наличием другого расстройства сна, соматического или неврологического заболевания, приемом лекарственных или других препаратов.

В лечении идиопатического центрального апноэ сна используют такие же подходы, как и при центральном апноэ вторичного характера (см. выше). Показана эффективность ацетазоламида и бензодиазепиновых снотворных препаратов. В некоторых случаях первичного центрального апноэ сна оказывается эффективной СиПАП-терапия, кислородотерапия или, наоборот, дыхание смесью, обогащенной углекислотой.

Парасомнии
Парасомнии
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Гиперсомнии
Гиперсомнии
Инсомнии
Инсомнии